Как изменить расширение файла в Windows 10, 8.1 и Windows 7

Как изменить расширение файла в Windows 10, 8.1 и Windows 7

В этой инструкции подробно о нескольких способах изменить расширение файла или группы файлов в Windows 10, 8.1 и Windows 7, а также о некоторых нюансах, о которых начинающий пользователь, бывает, не подозревает.

Помимо прочего, в статье вы найдете информацию об изменении расширения аудио и видео файлов (и почему с ними не все так просто), а также о том, как превращать текстовые файлы .txt в .bat или .reg или файлы без расширения (для hosts) при редактировании в блокноте — тоже популярный вопрос в рамках данной темы.

В этой инструкции:

  • Изменение расширения файла в проводнике или на рабочем столе
  • Как изменить расширение файла или группы файлов в командной строке
  • Изменения расширения файлов видео, аудио, изображений
  • Блокнот, файлы .bat, .reg и hosts

Изменение расширения файла в проводнике или на рабочем столе

Чаще всего вопрос о том, как изменить расширение файла в Windows 10, 8.1 или Windows 7 пользователь задает по той причине, что не видит никакого расширения. Напомню, расширение — это несколько букв после точки в имени файла, обычно определяющие тип этого файла.

Причина этого в том, что по умолчанию расширения файлов для тех типов, которые зарегистрированы в системе, не отображаются и изменить их через пункт «Переименовать» не получится. Решение — предварительно включить показ расширений для известных типов файлов и только потом менять расширение. Все необходимые шаги будут выглядеть следующим образом:

  1. В Windows 10 и 8.1 вы можете открыть проводник (или просто любую папку), а затем на вкладке «Вид» нажать по пункту «Показать или скрыть» и включить отметку «Расширения имен файлов».
  2. В Windows 7 (способ работает и для новых систем) можно зайти в Панель управления, открыть пункт «Параметры проводника» или «Параметры папок» (чтобы пункт отображался, в поле «Просмотр» панели управления должно быть установлено «Значки»). После этого на вкладке «Вид» снять отметку «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов».
  3. После этого расширения файлов будут отображаться. Чтобы изменить расширение любого файла, нажмите по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт «Переименовать» в контекстном меню.
  4. Измените расширение файла на нужное и нажмите Enter. Перейти к редактированию расширения, а не имени файла можно стрелками на клавиатуре.
  5. Появится предупреждение «После изменения расширения этот файл может оказаться недоступным. Вы действительно хотите изменить его?». Нажмите «Да» для того, чтобы изменить расширение файла. Если файл действительно перестанет открываться вы всегда сможете переименовать его обратно.

Обратите внимание на предупреждение на 5-м шаге: случается, что начинающему пользователю оно не ясно. Сообщение о том, что файл может оказаться недоступным говорит о том, что простое изменение расширения на самом деле не меняет тип файла или его содержимое: например, если у вас не открываются файлы .docx, то после переименования в .doc он всё также может не открываться, аналогично с файлами видео и изображений.

Как изменить расширение файла или группы файлов в командной строке Windows

При желании вы можете изменить расширение отдельного файла или сразу нескольких файлов в командной строке. Порядок действий будет следующим:

  1. Запустите командную строку. От имени администратора, если папки, в которых находятся файлы для переименования, требуют таких прав.
  2. В случае, если файлы находятся на диске, отличающимся от диска C:, введите букву нужного диска с двоеточием и нажмите Enter, например — D:
  3. Введите команду cd путь_к_папке_с_файлами для перехода в папку, где находятся файлы, которые требуется переименовать. Если путь содержит пробелы, возьмите его в кавычки.
  4. Введите команду ren имя_файла.старое_расширение имя_файла.новое_расширение для изменения расширения одного файла. Например, ren file.txt file.doc

Введите команду ren *.старое_расширение *.новое_расширение для изменения расширения у группы файлов. Например, ren *.mp4 *.avi изменит расширения всех mp4 файлов в папке на avi.

 В некоторых случаях для удобного изменения расширений файлов может быть удобным использовать специальные программы для массового переименования файлов.

Изменение расширения аудио, видео и других медиа файлов

В целом, для изменения расширений аудио и видео файлов, а также документов, все написанное выше верно. Но: начинающие пользователи часто полагают, что если, например, файлу docx сменить расширение на doc, mkv на avi, то они начнут открываться (хотя раньше не открывались) — обычно это не так (бывают исключения: например, мой телевизор может воспроизводить MKV, но не видит эти файлы по DLNA, переименование в AVI решает проблему).

Файл определяется не его расширением, а его содержимым — по сути, расширение вообще не важно и только помогает сопоставить программу, запускаемую по умолчанию. Если содержимое файла не поддерживается программами на вашем компьютере или другом устройстве, то изменение его расширения не поможет открыть его.

В этом случае вам помогут конвертеры типов файлов. Вы сами можете отыскать необходимый конвертер, просто поищите в интернете по запросу «Конвертер Расширения 1 в Расширение 2», указав нужное вам направление изменения типа файлов. При этом, если вы используете не онлайн конвертер, а скачиваете программу, будьте осторожны, часто они содержат нежелательное ПО (и пользуйтесь официальными сайтами).

Блокнот, файлы .bat и hosts

Еще один частый вопрос, имеющий отношения к расширению файлов — создание и сохранение файлов .bat или .reg в блокноте, сохранение файла hosts без расширения .txt и другие схожие.

Тут все просто — при сохранении файла в блокноте, в диалоговом окне в поле «Тип файла» укажите «Все файлы» вместо «Текстовые документы» и тогда при сохранении к введенному вам имени и расширению файла не будет добавляться .txt (для сохранения файла hosts дополнительно требуется запуск блокнота от имени Администратора). 

Если так получилось, что я ответил не на все ваши вопросы, готов ответить на них в комментариях к данному руководству.

10:20
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!