Как узнать температуру видеокарты

Как узнать температуру видеокарты

В этой статье поговорим о температуре видеокарты, а именно о том, с помощью каких программ ее можно узнать, каковы нормальные рабочие значения и немного коснемся того, что делать, если температура выше безопасной.

Все описанные программы одинаково хорошо работают в Windows 10, 8 и Windows 7. Информация, представленная ниже будет полезна как владельцам видеокарт NVIDIA GeForce, так и тем, у кого GPU ATI/AMD. Вы также можете почитать мои статьи как узнать температуру процессора компьютера и ноутбука. 

Что бы узнать температуру видеокарты, нам помогут следующие утилиты и программы:

Speccy

Одна из таких программ — Piriform Speccy, она полностью бесплатная и скачать ее можно в виде установщика или portable версии.

Сразу после запуска, в главном окне программы вы увидите основные комплектующие своего компьютера, в том числе — модель видеокарты и ее текущую температуру.

GPU Temp

Пока готовился к написанию этой статьи, наткнулся на еще одну простую программу GPU Temp, единственная функция которой — показывать температуру видеокарты, при этом, если это необходимо, она может «висеть» в области уведомлений Windows и показывать состояние нагрева при наведении мыши.

Также в программе GPU Temp (если оставить ее работать) ведется график изменения температуры видеокарты, то есть вы можете посмотреть, насколько она нагревалась во время игры, уже закончив играть.

GPU-Z

Еще одна бесплатная программа, которая поможет получить вам практически любую информацию о вашей видеокарте — температуру, частоты памяти и ядер GPU, использование памяти, скорость вращения вентилятора, поддерживаемые функции и многое другое.

Нормальная температура видеокарты при работе

В том, что касается рабочей температуры видеокарты, тут есть разные мнения, одно точно: эти значения выше, чем для центрального процессора и могут отличаться в зависимости от конкретной видеокарты.

Вот что можно найти на официальном сайте NVIDIA:

Графические процессоры NVIDIA разработаны таким образом, чтобы надежно работать при максимальных заявленных температурах. Эта температура отличается для разных GPU, но в общем случае составляет 105 градусов по Цельсию. При достижении максимальной температуры видеокарты, драйвер начнет троттлинг (пропуск тактов, искусственное замедление работы). Если это не приведет к снижению температуры, система будет автоматически выключена во избежание повреждений.

Максимальные значения температур аналогичны и для видеокарт AMD/ATI.

Однако, это не означает, что вам не стоит переживать, когда температура видеокарты достигает 100 градусов — значение выше 90-95 градусов в течение долгого времени уже может привести к сокращению срок жизни устройства и не является вполне нормальным (кроме пиковых нагрузок на разогнанных видеокартах) — в этом случае вам следует задуматься о том, как сделать ее прохладнее.

В остальном, в зависимости от модели, нормальной температурой видеокарты (которая не была разогнана) считается от 30 до 60 при отсутствии активного ее использования и до 95, если она активно задействована в играх или программах, использующих GPU.

Что делать, если видеокарта перегревается

Если температура вашей видеокарты всегда выше нормальных значений, а в играх вы замечаете эффекты троттлинга (начинают тормозить через какое-то время после начала игры, хотя это не всегда связано с перегревом), то вот несколько первоочередных вещей, на которые следует обратить внимание:

  • Достаточно ли хорошо вентилируется корпус компьютера — не стоит ли он задней стенкой к стене, а боковой — к столу так, что блокируются вентиляционные отверстия.
  • Пыль в корпусе и на кулере видеокарты.
  • Достаточно ли места в корпусе для нормальной циркуляции воздуха. В идеале — большой и визуально полупустой корпус, а не густое переплетение проводов и плат.
  • Другие возможные проблемы: кулер или кулеры видеокарты не могут вращаться с нужной скоростью (грязь, неисправность), требуется замена термопасты на GPU, неисправности блока питания (так же могут привести к неправильной работе видеокарты, в т.ч. повышению температуры).

Если что-то из этого вы можете исправить сами — отлично, если же нет, то можно найти инструкции в Интернете или же позвать кого-либо, кто в этом разбирается.

362

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

pkpo.ru - все про компьютеры и программное обеспечение, чистка и ремонт ноутбуков, заправка картриджей и сервисные мануалы. ПК и ПО - это ваш помощник в решении проблем с компьютером. При помощи наших мануалов и советов вы сможете самостоятельно обслуживать свои компьютеры и периферийные устройства, тем самым пополняя свои знания в компьютерном деле, и экономя свое время и деньги.