Как правильно наносить термопасту на процессор

Как правильно наносить термопасту на процессор

В этой статье я расскажу о таком важном моменте в компьютерном деле — замена термопасты на процессоре. Вы узнаете, как правильно наносить термопасту на процессор, как часто нужно менять термопасту, и зачем вообще нужна термопаста и зачем ее менять.

Зачем нужно менять термопасту

Процессор способствует выполнению огромного количества операций в течение одной секунды. Столь высокая интенсивность чревата опасностью перегрева. Для устранения подобной проблемы применяются вентиляторы со специальными радиаторами. Плотный контакт с кулером, куда происходит передача тепла, обусловлен использованием термопасты – оригинального изолятора. Приблизительно схожие процессы происходят и с видеокартой.

Несвоевременная замена пасты грозит следующими неприятностями:

  • ситуация с зависанием системы, что делает работу некомфортной и часто может привести к безвозвратной потере информации;
  • перегрев опасен и выходом из строя материнской платы.

Такие моменты нередко заканчиваются дорогостоящим ремонтом компьютера. Начальный слой пасты наносят на этапе монтажа процессора непосредственно на плату. При ситуации с укомплектованным ПК или ноутбуком, который попадает под условия гарантийного обслуживания, самостоятельно этого делать не рекомендуется, ведь пользователь утратит право на бесплатный сервис.

Далее для процессоров с большой мощностью подобная процедура необходима раз в 12 месяцев. Реже требуют замены чипы с небольшой производительностью. Внеплановое нанесение происходит при участившихся зависаниях, самопроизвольных перезагрузках и значительном замедлении работы.

Как правильно подобрать термопасту

В первую очередь послушайтесь такого совета, как отказ от самых дешевых изоляторов. Примером может быть смазка КТП-8. Производители предлагают много более эффективных и качественных материалов.

Обычно в состав термопасты входят такие компоненты, как оксид цинка и силикон. Есть образцы с информацией изготовителя о наличии в изоляторе карбоновых и керамических частиц, серебра.

Если ваш процессор относится к очень мощным, постарайтесь не экономит и приобрести состав с содержанием золота и меди. Таким образом можно добиться оптимальных показателей теплопроводности.

Как правильно наносить термопасту на процессор

Наличие всей информации об особенностях нанесения и грамотный выбор материала еще не будут гарантией от некоторых распространенных ошибок, способных привести к сбоям в работе процессора. Следует четко соблюдать ряд рекомендаций:

  • нанесение равномерного слоя на всех участках процессора в местах соприкосновения с ним радиатора;
  • не увлекайтесь укладкой слишком толстого шара пасты. Достаточно минимального прозрачного слоя, сквозь который должны быть различимы символы на поверхности деталей;
  • уменьшают качество контакта любые разрывы и пропуски в нанесенной термопасте.

1.Этап подготовки

После отключения от сети демонтируются все элементы, препятствующие к доступу в зону расположения чипсета. Снимаются кулер с радиатором и стенка системного блока. При работе с ноутбуком потребуется извлечь аккумуляторную батарею.

2.Устранение старой смазки

Засохшие частицы убираются после съема системы охлаждения. На новых процессорах рекомендуются также выполнить подобную процедуру, ведь в большинстве случаев продается техника с дешевыми вариантами термопасты.

Лучше всего для таких целей подойдут салфетки из хлопка или ватные палочки.

При удалении оптимальным способом будет применение спиртового раствора или изопропилового спирта. Обычный ластик удобен для твердых частиц, а простая школьная линейка для вязкого материала. Использование ластика – довольно трудоемкая процедура, но только так можно уберечь процессор от повреждений.

Неровная поверхность соприкасающихся деталей требует кропотливого удаления. Даже самые микроскопические остатки плохо отразятся на характеристиках теплопроводности.

3.Нанесение пасты

Маленькие капли материала размещаем в центре процессора. Радиатор из-за своей большей площади не нуждается в смазке. При нарушении такого правила затрачивается излишнее количество смазки, а также повышается вероятность замыкания на плате контактов.

Для равномерного распределения можно воспользоваться:

  • резиновыми перчатками;
  • миниатюрной лопаткой или кисточкой;
  • сим-картой или пластиком аналогичной толщины.

Постарайтесь избегать при данной операции применения металлических предметов.

4.Окончание работы

На чипсет устанавливаем кулер и возвращают все на материнскую плату. В завершение к сети подсоединяют вентилятор и производят сборку ПК.

При помощи BIOS тестируется температура системы. Она не должна выходить за пределы 40 градусов, а диапазон в 60-90 может быть для модификаций процессора Semptron и AMD.

Своевременное нанесение термопасты и профилактический уход за устройством будут гарантией безупречной работы процессора.

425

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

pkpo.ru - все про компьютеры и программное обеспечение, чистка и ремонт ноутбуков, заправка картриджей и сервисные мануалы. ПК и ПО - это ваш помощник в решении проблем с компьютером. При помощи наших мануалов и советов вы сможете самостоятельно обслуживать свои компьютеры и периферийные устройства, тем самым пополняя свои знания в компьютерном деле, и экономя свое время и деньги.