Файл заблокирован процессом Windows, как снять блокировку,

Файл заблокирован процессом Windows, как снять блокировку,

Иногда при попытке удалить, переименовать или переместить какой-то файл в Windows вы можете получить сообщение, что файл занят/заблокирован/используется) другим процессом. Чаще всего имя программы, которая держит файл открытым указывается прямо в окне сообщения File Explorer. Чтобы снять блокировку файла достаточно просто закрыть эту программу. Но бывает ситуации, когда какой-то файл и библиотека используется неизвестным или системным процессом. В этом случае снять блокировку с файла немного сложнее.

Многие приложения открывают файлы в монопольном (эксклюзивном) режиме. При этом файл блокируется файловой системой от операций ввода вывода других приложений. Если вы закрываете приложение, блокировка с файла снимается.

Сообщение о блокировке файла может выглядеть по-разному. Например в следующем примере указан тип файла и с каким приложением он ассоциирован:

File/Folder in Use. The action can’t be completed because the file is open in another program. Close the folder or file and try again.

 

В этом случае вы можете легко понять какое приложение заблокировало файл и закрыть его.

Однако иногда можно увидеть более интересное сообщение, о том, что файл заблокирован неизвестным или системным процессом Windows. Это может быть, как процесс самой ОС Windows, так и другие процессе, работающий с правами System, например, антивирус, агент резервного копирования, база данных mssql и т.д.):

The action can’t be completed because the file is open in SYSTEM.
Файл уже используется. Действие не может быть выполнено, так как этот файл открыт в System.

Попробуем разобраться, как понять какой программой, службой или системным процессом Windows занят файл, как разблокировать файл и можно ли разблокировать файл не закрывая родительский процесс.

Если вы не можете удалить папку в сетевом каталоге, эта проблема чаще все связана с наличием файла thumbs.db с кэшем миниатюр файлов в папке либо тем, что файл на файловом SMB сервере открыт(заблокирован) другим пользователем.

Самый простой вариант разблокировать файл – завершить процесс, которые его заблокировал. Но это не всегда возможно, особенно на серверах.

Чаще всего для поиска процесса, который заблокировал файл рекомендуют использовать утилиту Unlocker. Лично я Unlocker не использую, т.к. она не позволяет получить подробную информацию о процессе или цепочке процессов, которые заблокировали файл. Также нельзя освободить конкретный файл, занятый процессом – приходится завершать приложение целиком.

Кроме того, это сторонняя утилита, при установке которой нужно быть внимательным, т.к. в процессе она предлагает установить пачку ненужные программы в нагрузку.

Когда процесс в Windows открывает файл, этому потоку ввода/вывода назначается файловый дескриптор (handler). Процесс и его дочерние процессы получают доступ к файлу по этому дескриптору. Через Window API вы можете послать сигнал файловой системе на освобождение данного дескриптора и снятие блокировки с файла.

Принудительное закрытие файловых дескрипторов может вызвать нестабильную работу приложения или компьютера. Если вы не знаете, к чему приведет закрытие дескриптора файла для конкретного приложения, то не пытайтесь выполнить это на продуктивном сервере без предварительного теста.

Как разблокировать файл с помощью Process Explorer?

ProcessExplorer это бесплатная утилита из набора системных утилит Sysinternals, которую можно скачать на сайте Microsoft. Попробуем с помощью Process Explorer найти, какой процесс заблокировал определенный файл и освободить этот файл, сбросив файловый дескриптор процесса.

  1. ProcessExplorer не требует установки, просто скачайте распакуйте и запустите с правами администратора procexp.exe
  2. Выберите меню Find -> Find Handle or DLL (или нажмите Ctrl-F)
  3. Укажите имя файла, который нужно разблокировать и нажмите Search;
  4. Выберите нужный файл. Процесс, который открыл файлы будет выделен в дереве процессов. Можно завершить этот процесс, щелкнув по нему правой кнопкой и выбрав Kill Process Tree. Но можно попробовать закрыть дескриптор файла, не завершая процесс целиком. Дескриптор файла, который вы искали, автоматически выделяется в нижней панели Process Explorer. Щелкните по дескриптору правой кнопкой и выберите Close handle. Подтвердите закрытие файла.

Если у вас в Process Explorer не отображается нижняя панель со списком открытых дескрипторов процесса, включите пункт меню View -> Lower Pane View -> Handles

Итак, вы закрыли дескриптор файла, не завершая родительский процесс. Теперь вы можете спокойно удалить или переименовать файл.

Handle – это еще одна утилита командной строки из комплекта инструментов Sysinternals (доступна для скачивания на сайте Microsoft. Она позволяет найти процесс, который заблокировал ваш файл и снять блокировку, освободив дескриптор.

Скачайте и распакуйте архив с утилитой Handle;

Запустите командную строку с правами администратора и выполните команду: handle64.exe > listproc.txt

Данная команда сохранит список открытых дескрипторов в файл. Можно вывести дескрипторы для каталога, в котором находится файл, который вы хотите изменить: Handle64.exe -a C:\Some\Path или конкретного процесса: handle64.exe -p winword.exe

Откройте файл listproc.txt в любом текстовом редакторе и найдите строку, в которой указано имя заблокированного файла. Скопируйте ID дескриптора файла (значение в hex формате). Затем поднимитесь немного выше к разделу, в котором указан процесс, являющийся владельцем данного дескриптора и запишите его ID. Для процесса запущенного от имени системы скорее всего будет PID 4

Для некоторых системных процессов handle.exe вернет следующий текст: wininit.exe pid: 732 \<unable to open process>. Это означает, что вы не может получить информацию об этих системных процессах (даже с правами администратора). Для получения дескрипторов файлов, открытых такими процессами, запустите командную строку с правами System и попробуйте получить список дескрипторов еще раз.

Теперь вернитесь в командную строку и сбросьте дескриптор файла по полученным HandleID и ProcessID. Формат команды следующий: handl64e.exe -c HandleID -p ProcessID Например: handl64e.exe -c 18C -p 18800

Утилита запросит подтвердить закрытие файла для указанного процесса. Подтвердите, нажав y -> enter

Если система отреагирует на закрытие файла корректно, вы разблокируете ваш файл без необходимости завершать процесс или перезагружать сервер/компьютер.

23
Нет комментариев. Ваш будет первым!