Как преобразовать диск GPT в MBR

Как преобразовать диск GPT в MBR

Преобразование GPT в MBR может потребоваться в разных случаях. Часто встречающийся вариант — ошибка Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеет стиль разделов GPT, которая возникает при попытке установить x86 версию Windows 7 на диск с системой разделов GPT или на компьютере без UEFI BIOS. Хотя возможны и иные варианты, когда это может понадобиться.

Для того, чтобы конвертировать GPT в MBR вы можете использовать стандартные средства Windows (в том числе и во время установки) или же специальные программы, предназначенные для этих целей. В этой инструкции покажу различные способы преобразования. Также в конце инструкции есть видео, в котором показаны способы конвертировать диск в MBR, в том числе без потери данных. Дополнительно: способы обратной конвертации из MBR в GPT, в том числе без потери данных, описаны в инструкции: На выбранном диске находится таблица MBR-разделов.

Преобразование в MBR при установке Windows через командную строку

Данный способ подойдет в том случае, если, как это было описано выше, вы видите сообщение о том, что установка Windows 7 на данный диск невозможна из-за стиля разделов GPT. Впрочем, этот же способ можно использовать не только во время установки операционной системы, но и просто при работе в ней (для не системного HDD).

  • Напоминаю: все данные с жесткого диска будут удалены. Итак, вот что нужно сделать, чтобы изменить стиль разделов из GPT в MBR с помощью командной строки (ниже есть картинка со всеми командами):
  • При установке Windows (например, на этапе выбора разделов, но можно и в другом месте) нажмите клавиши Shift + F10 на клавиатуре, откроется командная строка. Если то же самое вы делаете в ОС Windows, то командную строку нужно запускать от имени администратора.
  • Введите команду diskpart, а затем — list disk, чтобы отобразить список физических дисков, подключенных к компьютеру.
  • Введите команду select disk N, где N — номер диска, который нужно преобразовать.
  • Теперь вы можете поступить двумя способами: ввести команду clean, чтобы очистить диск полностью (все разделы будут удалены), либо удалить разделы по одному вручную с помощью команд detail disk, select volume и delete volume (на скриншоте используется именно этот способ, но просто ввести clean будет быстрее).
  • Введите команду convert mbr, для того чтобы преобразовать диск в MBR.
  • Используйте Exit для выхода из Diskpart, после чего закройте командную строку и продолжайте установку Windows — теперь ошибка появляться не будет. Также вы можете создать разделы, нажав «Настроить диск» в окне выбора раздела для установки.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы конвертировать диск нет. Если возникнут какие-либо вопросы, спрашивайте в комментариях.

Преобразование GPT в MBR-диск с помощью управления дисками Windows

Следующий способ преобразования стиля разделов требует работающей ОС Windows 7 или 8 (8.1) на компьютере, а потому применим только для физического жесткого диска, не являющегося системным.

Прежде всего, зайдите в управление дисками, для этого проще всего нажать клавиши Win + R на клавиатуре компьютера и ввести diskmgmt.msc

В управлении дисками найдите жесткий диск, который нужно преобразовать и удалите все разделы с него: для этого кликните правой кнопкой по разделу и выберите «Удалить том» в контекстном меню. Повторите для каждого тома на HDD.

И последнее: кликните по имени диска правой кнопкой и в меню выберите пункт «Преобразовать в MBR-диск».

После завершения операции вы можете заново создать необходимую структуру разделов на HDD.

Программы для преобразования между GPT и MBR, в том числе и без потери данных

Помимо обычных способов, реализованных в самой Windows, для конвертации дисков из GPT в MBR и обратно, вы можете использовать программы для управления разделами и HDD. Среди таких программ можно отметить Acronis Disk Director и Minitool Partition Wizard. Однако они являются платными.

Мне также знакома одна бесплатная программа, которая может преобразовать диск в MBR без потери данных — Aomei Partition Assistant, однако подробно я ее не изучал, хотя все говорит в пользу того, что она должна работать. Чуть позже постараюсь написать обзор этой программы, думаю, будет полезно, к тому же возможности не ограничиваются лишь изменением стиля разделов на диске, можно конвертировать NTFS в FAT32, работать с разделами, создавать загрузочные флешки и другое. Обновление: еще одна — Minitool Partition Wizard.

382

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

pkpo.ru - все про компьютеры и программное обеспечение, чистка и ремонт ноутбуков, заправка картриджей и сервисные мануалы. ПК и ПО - это ваш помощник в решении проблем с компьютером. При помощи наших мануалов и советов вы сможете самостоятельно обслуживать свои компьютеры и периферийные устройства, тем самым пополняя свои знания в компьютерном деле, и экономя свое время и деньги.