Инструкция как установить Office 365 ProPlus на терминальный сервер

Инструкция как установить Office 365 ProPlus на терминальный сервер

В этой статье рассмотрим особенности подготовки и установки Office 365 (Microsoft 365) на терминальном сервере с ролью Remote Desktop Services (RDS) для одновременного использования множеством пользователя. Режим совместной активации Office 365 ProPlus используется в RDS, VDI решениях, и в сценариях, когда несколько пользователей по очереди используют один общий компьютер.

По умолчанию лицензия Microsoft 365 Apps позволяет пользователю установить и активировать Office 365 на максимум 5 устройствах. Однако есть сценарии, когда у пользователя нет персонального компьютера и ему приходится постоянно работать под своим аккаунтом за разными компьютерами (RDS, VDI хосты, общие компьютеры и т.д.). Чтобы не учитывать лимит на количество активаций лицензий Office 365 для пользователя, вы можете установить Office 365 на таких компьютерах, RDS серверах в режиме shared computer activation.

Требования:

  • В первую очередь, нужно иметь в виду что для использования на терминальном (RDS) сервере подходят следующие лицензии (подписки) Office 365 с поддержкой desktop virtualization: Microsoft 365 Apps for Enterprise (он же Office 365 ProPlus), Office 365 E3 или Office 365 E5;
  • Пользователи должны авторизоваться на общем компьютере (RDS сервере) под своим учетными записями, к которым привязаны лицензии Microsoft 365 Apps;
  • На вашем сервере должна быть установлена и настроена роль Remote Desktop Services (это может быть как отдельно стоящий сервер, так и сервер в ферме RDS с Connection Broker). RDS хост должен быть нацелен на сервер лицензирования RDS, а на сервере лицензирования должно быть достаточное количество User или Device RDS CAL.
  • Все предыдущие версии Microsoft Office необходимо удалить перед установкой Office 365 ProPlus.

Установка Office 365 ProPlus на терминальный сервер

Установка Office 365 ProPlus на RDS сервере в режиме общего использования выполняется из командной строки с помощью специального XML файла конфигурации.

Ранее мы уже рассказывали, что для установки современных версий MS Office (Office 365 и Office 2019) вместо MSI установщиков используется метод установки Click-to-run (C2R). C2R Installer загружает установочные файлы из Интернета (из CDN сети Microsoft)

Для кастомной установки C2R версий Office нужно использовать специальную утилиту развёртывания Microsoft Office Deployment Tool (ODT) — скачать ее вы можете с официального сайта Microsoft.

Скачайте и установите officedeploymenttool. В каталоге установки появятся примеры XML файлы для настройки параметров установки пакетов Office 365 и Office 2019 Enterprise, а также установочный файл C2R – setup.exe.

В конфигурационном файле configuration-Office365-x64.xml вы можете указать какие продукты из состава Office 365 нужно установить. По умолчанию устанавливаются все приложения, установить определенные приложения Office из графического Click2Run Installer нельзя.

Вы можете вручную задать нужные параметры установки Office в конфигурационном файле configuration-Office365-x64.xml. Однако гораздо проще сгенерировать XML с нужными параметрами установки с помощью веб-инструмента Microsoft — Office Customization Tool. Перейдите на страницу Office Customization Tool, выберите параметры установки Office (архитектура, язык, какие программы устанавливать, нужно ли ставить Visio и Office и ряд других параметров). Обязательно в разделе Licensing and Activation выберите Product activation – Shared Computer.

Сохраните полученный XML файл как office365proplus_shared_rds.xml и откройте его в любом текстовом редакторе.

В данном XML файле указаны параметры установки пакета Office 365. Обратите внимание на следующий параметр:

<Property Name="SharedComputerLicensing" Value="1" />

Этот параметр (совместная активация компьютера) нужно обязательно указать, если вы планируете использовать копию Office 365 для одновременной работы нескольких пользователей (RDS сервер, VDI компьютер, общий компьютер, или обычная Windows с возможностью одновременного RDP доступа). Без этого параметра вам придется активировать Office 365 только для одного пользователя.

Следующий параметр позволяет удалить все предыдущие MSI версии Office на сервере:

<RemoveMSI All="True" />

Переведите RDS сервер в режим установки приложений:

change user /install

Если на RDS сервере в ферме есть активные RDP сессии пользователей, можно перевести его в режим обслуживания и завершить текущие сессии:

change logon /drain

Для установки Office 365 на RDS сервере в соответствии с данными, указанными в конфигурационном файле, используйте команду:

setup /configure office365proplus_shared_rds.xml

Обратите внимание, что в нашем случае C2R установщик Office 365 скачает все необходимые файлы из Интернета. Однако вы можете заранее загрузить установочный файлы Office 365 в сетевую папку на вашем файлом сервере и использовать ее в качестве источника установочных файлов. В этом случае в XML файле можно указать источник установки.

Замените строку

<Add OfficeClientEdition="64" Channel="Current">

на

<Add SourcePath="\\msk-fs01\Distr\Office365" Add OfficeClientEdition="64" Channel="Current">

После окончания установки, переведите RDS хост в обычный режим:

change user /execute

Как происходит активация лицензия Office 365 пользователей? Каждый пользователь при первом запуске любого приложения Office получит запрос на вход в аккаунт Office 365 (email и пароль). Если у вас настроена синхронизация между Office 365 (Azure Active Directory) и on-premises Active Directory, то если пользователя вошел на компьютер под аккаунтом, которому в Office 365 уже назначена лицензия, его лицензия автоматически активируется.

Для такого пользователя будет получен токен лицензии с серверов активации Office Licensing Service в Интернете со сроком действия 30 дней. Через 30 дней, Office 365 попробует автоматически продлить токен лицензии.

Думаю, понятно, что в случае с исползованием Office 365 с RDS хоста нужен постоянный доступ в интернет для проверки и активации лицензий пользователей на серверах Microsoft. Какого-то аналога службы KMS нет.

Если вы установили Office 365 без опции SharedComputerLicensing в XML файле, то чтобы целиком переставлять пакет, можно изменить тип установки Office365 из реестра. Для этого в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\ClickToRun\Configuration нужно изменить значение Reg_SZ параметра SharedComputerLicensing на 1.

Либо включить отдельный параметр групповой политики Use shared computer activation из административных шаблонов GPO для Office в секции. Computer Configuration -> Administrative Templates -> Microsoft Office 2016 (Computer) –> License Settings.

Если этого не сделать, то при запуске приложений Office 365 вторым пользователям появится ошибка:

This copy of Microsoft Office cannot be used on a computer running Terminal Services. To use Office on a computer running Terminal Services, you must use a Volume License of Office.

08:55
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!