Почему тормозит ноутбук и что делать - полезные советы как исправить

Почему тормозит ноутбук и что делать - полезные советы как исправить

Основное преимущество ноутбуков перед стационарными ПК - их мобильность. В наше время тотального дефицита времени — это очень весомый фактор. К сожалению, за автономность и свободу передвижения приходится расплачиваться. Если не мощностными характеристиками, то высокой плотностью расположения внутренних компонент компьютера. 

Именно поэтому эксплуатация портативных ПК требует соблюдения немалого числа требований, не характерных для десктопного варианта. Возможно, именно по этой причине со временем ноутбук начинает проявлять свой характер, сильно замедляясь и тем самым создавая дискомфорт его владельцу. Впрочем, среди причин торможений и подвисаний имеются и те, которые можно назвать глобальными. Давайте рассмотрим основные из них и узнаем, как диагностировать и исправлять возникшие проблемы с производительностью. Мы писали уже, что делать, если тормозит ПК, в этой статье разберемся с ноутбуком, что делать, если тормозит, в принципе все тоже самое.

Большинство из них можно устранить самостоятельно, без обращения в сервисный центр.

Будут рассмотрены основные причины, при которых может тормозить ноутбук:

  1. Перегрев ноутбука;
  2. Нехватка места на системном диске
  3. Нехватка оперативной памяти
  4. При воздействии вирусов и вредоносного ПО
  5. Засорен системный реестр
  6. Фрагментация диска

Перегрев ноутбука

Самая распространённая причина, проявляющаяся в большей мере именно на ноутбуках. Причина известна – теснота внутри портативного компьютера, что усугубляется оседанием пыли на важных компонентах. Это, в свою очередь, ухудшает теплоотдачу и приводит к перегреву процессора или видеокарты.

На начальных стадиях это проявляется торможением ПК, особенно при работе игр и другого программного обеспечения, требовательного к ресурсам компьютера. Со временем глюки и фризы становятся постоянным спутником ноутбука, и если ничего не предпринимать, от перегрева он начнёт выключаться.

Как определить, что ноутбук тормозит именно из-за перегрева CPU/GPU?

Совет прост – нужно воспользоваться специальными утилитами, способными мониторить текущую температуру графического адаптера и процессора. Одной из наиболее популярных является программа AIDA64, умеющая считывать данные с температурных датчиков, установленных внутри компьютера.

Пользоваться утилитой очень просто – запускаете, в левом меню кликаете по вкладке «Датчики» и наблюдаете в блоке справа температурные показатели, обращая первостепенное внимание на графы ЦП/ГП (центральный/графический процессоры).

Если в пиковые моменты эти показатели превышают критические (узнать, на какие температуры рассчитан процессор и видеокарта, можно из документации), то это и есть основная причина зависаний компьютера.

Но что делать, если ноутбук греется и начинает тормозить? Как исправить ситуацию с перегревом? Ответ очевиден – нужно приступать к чистке. Но если на настольном ПК для этого достаточно снять боковую крышку, то на ноутбуках эта процедура намного сложнее.

ВАЖНО. Перед разборкой обязательно отключите кабель питания, а также извлеките батарею из заднего гнезда. Разбирать ноутбук с аккумулятором строго воспрещено!

Переполненная автозагрузка

Со временем вы начинаете замечать, что ваш ноутбук с установленной ОС Windows 10/8/7 медленно загружается и тормозит во время работы? Одна из распространённых причин – слишком большое количество работающих программ. Многие из них при инсталляции помещают себя в список автозагрузки, иногда даже не спрашивая мнения владельца компьютера. В их числе – антивирусное ПО, многочисленные коомуникаторы типа скайпа, аськи, вайбера, торрент-клиенты, менеджеры закачек и прочая лабудень. При тщательном рассмотрении этого списка оказывается, что многие, если не большинство программ, используются очень редко, но по факту всегда висят в памяти.

Из-за них же ноутбук виснет и слишком долго грузится, вызывая раздражение у владельца, и со временем проблема только усугубляется. Что делать в таких случаях? Следует почистить список автозагрузки. Желательно эту процедуру выполнять регулярно.

Для этого в консоли «Выполнить» (запуск командой Win+R) вводим msconfig и жмём Enter. В результате запустится утилита конфигурирования системы, в которой нас интересует вкладка «Автозагрузка». Именно здесь и отображается перечень программ, запускаемых при старте операционной системы. Внимательно изучите список и оставьте в нём только самое необходимое – те программы, которые вы действительно используете очень часто. Остальные удаляем из автозагрузки, убрав галочку слева. Вернее, в списке они останутся, но самостоятельно загружаться уже не будут. Строго говоря, единственной программой, которая действительно должна стартовать вместе с Windows, является антивирус. Всё остальное можно запускать руками по мере необходимости.

В версиях Windows, начиная с «восьмёрки», чтобы иметь возможность редактирования списка автозагрузки, необходимо открыть «Диспетчер задач», в остальном все выполняемые действия аналогичны.

Скорее всего, в этом перечне окажутся программы, назначение которых вам будет неизвестно. Не нужно сразу же их исключать из автозагрузки – для начала узнайте через поисковик их назначение – вполне возможно, что это действительно важная компонента, без которой компьютер будет работать намного хуже.

После очистки списка автозагрузки вам будет предложено перезагрузить систему. Соглашайтесь, заодно оцените, насколько быстрее стала происходить загрузка. Если всё дело было в этом, то, скорее всего, исчезнут и неожиданные зависания компьютера.

Тормозит из-за вирусов

Считается, что современные антивирусы являются надёжной преградой для шпионских программ, троянов и вирусов. На самом деле ситуация в целом ими действительно контролируется, но всегда существует вероятность, что на ваш ПК пробралась, миновав все искусно возведённые барьеры, свежая версия зловредного кода. В результате еще вчера прекрасно справлявшийся со своими обязанностями ноутбук начинает работать медленно, тормозить и почти не реагировать на любые ваши действия.

Если имеется подозрения на деятельность вируса, можно попробовать установить другой антивирус и запустить интеллектуальное сканирование – возможности таких программ могут не совпадать. Хотя имеется и более приемлемый вариант – использование утилиты CureIT, распространяемой бесплатно и не требующей установки. Она тоже использует свежие, ежедневно обновляемые базы, и справляется со сканированием компьютера на предмет наличия разных угроз не хуже антивирусов.

Как почистить ноутбук с её помощью? Очень просто. Запустите программу, нажмите кнопку «Полная проверка», оцените список обнаруженных угроз и выполните действия, направленные на их устранение, после чего перезагрузите компьютер.

Нет свободного места на системном диске

Обычно при установке ОС Windows рекомендуется для системы отводить меньший раздел диска, а для пользовательских данных – больший. Именно так и поступает большинство пользователей. Но иногда под диск с: отводят недостаточно места, особенно те, кто переходит от низшей версии Windows к высшей, руководствуясь старым багажом знаний.

В результате системный диск очень скоро переполняется, ведь большинство новых устанавливаемых программ попадают в папку Program Files именно этого диска (по умолчанию, если пользователем ПК не следит за этим). Как следствие, место, выделенное под файл подкачки, становится частично занятым, и при переполнении оперативной памяти выгружать данные становится просто некуда. Вот почему ноутбук начинает тормозить и плохо реагировать на внешние раздражители.

Чистка системного диска может решить проблему, но со временем, если не предпринять радикальные шаги, ситуация обязательно повторится. Под радикальными мерами стоит понимать увеличение размера диска C:, но эту задачу нельзя назвать тривиальной, в отличие от чистки.

Итак, что можно сделать, чтобы ноутбук не тормозил из-за нехватки дискового пространства:

  • Удалить ненужные и редко используемые программы через Панель управления;
  • некоторые тяжёловесные программы можно перенести на пользовательский диск. Простым копированием этого не добиться – нужно инсталлировать ПО по-новому, указав в качестве места установки другой диск, а после этого удалить программу с системного диска;
  • вполне вероятно, что папка «Загрузки» съедает приличный кусок раздела – очистите её;
  • таким же образом поступите с корзиной;
  • займитесь удалением файлов из временных папок (Temp);
  • произведите очистку диска средствами операционной системы.

Выполнение всех этих пунктов позволит временно решить проблему.

Фрагментация жёсткого диска

Постоянное удаление и запись на диск новых файлов приводит к явлению, именуемому фрагментацией. Дело в том, что файловая система организована таким образом, что разбита на небольшие блоки. Абсолютно все файлы при записи на диск также разбиваются на блоки, в каждом из которых указан адрес размещения предыдущего и последующего блоков. На недавно отформатированном диске файлы записываются так, что все соседние блоки следуют один за другим.

Чтение такого файла происходит быстро, поскольку считывающая головка двигается по блок за блоком. Новые файлы операционная система по мере возможности пытается записать целиком, но так получается не всегда. Когда диск заполнен, большие по размерам файлы приходится разбивать и записывать фрагменты в разных местах. При считывании такого файла головке винчестера приходится прыгать с одной области в другую, что сильно замедляет операцию. Со временем фрагментированных файлов становится всё больше, и в результате ноутбук начинает тормозить и тупить. Как правило, дисковые операции сопровождаются шумом со стороны системного блока – это головка постоянно разгоняется, находясь на внешних участках магнитных дисков, и тормозит, прыгая во внутренние области.

Проблема исправляется проведением процедуры дефрагментации, к которой следует прибегать регулярно:

  • через меню «Пуск» выбираем вкладку «Все программы»;
  • последовательно кликаем на папках «Стандартные», «Служебные»;
  • в появившемся меню выбираем службу «Дефрагментация диска»;
  • выбираем диск C:, анализируем его, и если процент дефрагментации выше 10, жмём кнопку «Дефрагментировать».

Если размер диска большой, операция может занять много времени.

В этом же окне можно настроить расписание выполнения этой процедуры без вашего участия.

Эти же действия можно выполнить и с помощью специализированных утилит от сторонних разработчиков. Например, посредством программы Defraggler, распространяемой бесплатно. Кроме дефрагментации, утилита умеет проверять жёсткий диск на наличие плохих секторов, то есть таких, чтение из которых происходит с ошибками.

В любом случае, раз уж вы хотите навести порядок на системном диске, стоит осуществить его проверку на битые сектора. Возможно, именно такие области с нечитаемыми данными и являются причиной того, что ноутбук периодически зависает.

Чтобы выполнить такую проверку, следуйте нижеизложенному алгоритму:

  • заходим в «Мой компьютер»;
  • кликаем ПКМ на диске C:;
  • в открывшемся контекстном меню выбираем пункт «Свойства»;
  • щёлкаем по вкладке «Сервис» и жмём кнопку «Выполнить проверку».

Отметим, что наглядностью эта процедура не отличается. Если вы хотите следить за процессом проверки, используйте утилиты от сторонних разработчиков, например, Victoria (сложный интерфейс, но отличный функционал), HDD Regenerator, HDDScan и множество других.

Засорённый системный реестр

Мы полагаем, что вы уже в курсе, что это такое. Если нет, то вкратце реестр можно назвать важнейшим конфигурационным файлом Windows, в котором перечислены все его компоненты, а также установленные пользователем программы вместе с параметрами запуска.

Каждое инсталлированное приложение создаёт в реестре от одной до десятков записей, указывающих, в каких местах используется программа или её компоненты. Обычно удаление программы стандартным деинсталлятором приводит и к удалению записей в реестре, но не всегда. А если вы удалили программу дедовским способом, без использования деинсталлятора, системного или относящегося к самой программе, то такие записи в реестре удалены точно не будут. В итоге со временем реестр из-за неумелых действий пользователя или недостатков деинсталляторов сильно разбухает, и ноутбук начинает глючить, тормозить и виснуть, ведь копия реестра всегда загружается в оперативную память.

Чистка реестра – дело непростое, для рядового пользователя и вовсе непосильное. Впрочем, и профессионалам вручную искать и удалять лишние записи нелегко – по причине отсутствия чёткого протокола, касающегося добавление записей в реестр.

Но с этой задачей хорошо справляются специализированные утилиты – они хорошо осведомлены, к каким программам относятся конкретные записи в реестре. Разумеется, при использовании эвристических алгоритмов нельзя гарантировать, что очистка реестра будет произведена на все 100%, но большую часть мусора удалить вполне можно.

Итак, что можно сделать, если ноутбук тормозит из-за разросшегося реестра? Советуем скачать весьма популярную в рунете утилиту CCleaner, бесплатную и обладающую простым и понятным интерфейсом.

Как осуществляется чистка реестра:

  • запускаем программу;
  • кликаем по вкладке «Реестр», расположенной в основном окне утилиты;
  • жмём кнопку «Поиск проблем»;
  • дожидаемся завершения процедуры анализа содержимого реестра;
  • после выдачи перечня ошибок жмём кнопку «Исправить»;
  • перезагружаем компьютер.

Нехватка оперативной памяти

Если у вас не новый ноутбук и вы не выполняли его апгрейд, скорее всего, на нём установлено 2 ГБ оперативки. По современным меркам это мало, версии Windows, начиная с «семёрки», для нормальной работы требуют 4 ГБ памяти.

Если вы наблюдаете ситуации, когда ноутбук намертво зависает, начинает глючить и медленно работать – вполне вероятно, что это происходит из-за того, что ОЗУ слишком мало и все запущенные программы вместе с данными в нём не помещаются. Это означает, что часть используемых приложений и данных хранится на жёстком диске, скорость обмена с которым по системной шине на порядок ниже, нежели с оперативной памятью.

Узнать, сколько памяти присутствует на вашем ПК, легко: достаточно щёлкнуть ПКМ по пиктограмме «Компьютер» и выбрать пункт «Свойства». Откроется окно, в котором в правом секторе найдите фразу «Установленная память», где и указан фактический её объём.

Если там стоит 2 ГБ, вам определённо нужно отправляться в компьютерный магазин, чтобы за счёт дополнительной планки наростить объём памяти до 4 гигабайтов. В принципе установить её в ноутбук несложно, но лучше попросить об этом специалиста, разбирающегося в компьютерах.

Неправильные настройки параметров электропитания

Поскольку ноутбук позиционируется как мобильное устройство, наличие нескольких режимов энергосбережения является для него реальной возможностью продлить время автономной работы.

Таких режимов обычно бывает три:

  • режим экономии, когда в качестве источника питания выступает исключительно батарея. В таком режиме яркость экрана будет пониженной, уменьшится и производительность компьютера;
  • сбалансированный режим характеризуется оптимальным балансом между показателями производительности ноутбука и его энергосбережением;
  • режим высокой производительности выбирают, когда ПК работает преимущественно от бытовой сети. В этом случае электроэнергия не экономится, и все компоненты, включая процессор и видеокарту, работают на полную мощность.

Если при подключении к сети ноутбук продолжает сильно тормозить, убедитесь, что произошла автоматическая смена режима с экономного на производительный. Вполне вероятно, что этого по каким-то причинам не произошло, и тогда нужно пересмотреть настройки, чтобы выяснить, что можно предпринять для устранения проблемы.

Ноутбук устарел

Любая техника характеризуется техническим ресурсом, будь то автомобиль или компьютер. Но, кроме физического износа, существует такое понятие, как износ моральный. Особенно чувствительна к этому компьютерная техника и электроника, где используется сложное программное обеспечение.

Если говорить о ноутбуках, что здесь эта проблема проявляется особенно ярко – ведь возможности апгрейда намного ниже, чем у стационарных ПК.

Эволюционирует не только железо, но и софт. Новые версии программ практически всегда оказываются более требовательными к ресурсам компьютера, многие из них обновляются автоматически, без участия пользователя, и в итоге ноутбук, работающий под Windows, начинает лагать и тормозить буквально на ровном месте.

Что можно предпринять в таких случаях? Можно попробовать установить винчестер большего объёма, увеличить оперативную память или заменить процессор на более производительный. Но подобный апгрейд возможен не всегда – на устаревшую материнскую плату определённой конфигурации зачастую современные компоненты типа CPU/GPU установить не получится – из-за отсутствия соответствующих разъёмов, шин или зашитого в материнку управляющего ПО.

Ну, вы должны понимать – из Жигулей Феррари не получится, как бы вы не старались…

Да, покупка новой модели ноутбука – это дорого, но если он вам необходим для работы, без этого не обойтись.

Вообще-то проблема увеличения производительности ноутбука весьма актуальна и имеет множество мелких решений, которые просто невозможно впихнуть в рамки одной статьи. Но если у вас имеется собственный положительный опыт решения проблемы с торможением мобильного ПК, мы и другие читатели будем рады воспользоваться вашими советами!

30
Нет комментариев. Ваш будет первым!