Почему процесс NT Kernel Systems грузит систему и процессор

Почему процесс NT Kernel Systems грузит систему и процессор

Мало кто из пользователей Windows не сталкивался с ситуацией, когда компьютер начинает сильно тормозить, реагируя на действия владельца с большим опозданием. Причины могут быть разными, но практически во всех версиях Windows имеется возможность отследить, какая программа или процесс являются виновниками такого поведения. В их числе иногда появляется системный процесс NT Kernel&Systems, особенно часто на него жалуются пользователи Windows 10/8/7, хотя утилита присутствует даже в ранних версиях этой ОС. Что касается степени загрузки процессора, то она может колебаться в довольно обширных пределах, от 10 до 90%. В последнем случае работа ПК оказывается фактически парализованной.

Что это за процесс NT Kernel Systems, за что он отвечает

Точный перевод с английского имени этого системного процесса имеет мало смысла, но если его адаптировать, то получится что-то вроде «Ядро и системные процессы». Из этого наименования понятно, что утилита является частью операционной системы, причём достаточно важной. Действительно, она в числе других обеспечивает функционирование таких сервисов ОС Windows, как управление памятью, процессами, принимает участие в процедуре аппаратной виртуализации.

Известно также, что NT Kernel&Systems содержит Boot screen, то есть загрузочный экран Windows.

Процесс представляет собой исполняемый файл, в «Диспетчере задач» он появляется во вкладке «процессы» под именем Ntoskrnl.exe. Таким образом, это исполняемый файл, который грузится в память на этапе загрузки ядра операционной системы и работает в фоновом режиме.

По этой причине прекращать работу системного процесса крайне не рекомендуется. Впрочем, многие пользователи этого не знают и выгружают его из памяти, часто – без последствий.

Почему NT Kernel&Systems грузит процессор

Являясь интерфейсом между аппаратной и программной частями ОС, процесс выполняет и множество вспомогательных задач. Одна из них – управление работой сторонних приложений. С точки зрения интересующего нас вопроса именно эта компонента и является ответственной за чрезмерное потребление ресурсов компьютера.

Чаще всего проблемы появляются из-за некорректно установленных приложений. Иногда код установленных программ содержит ошибки, связанные с управлением памятью. Встречаются «кривые» драйвера, особенно написанные не производителем.

Нельзя исключить и появление системного сбоя, произошедшего по неизвестной причине, установить которую практически невозможно, если она единичная. «Грузить» систему может и вредоносный код, и вероятность этого не так уж мала, особенно если на ПК нет или слабая антивирусная защита. Наконец, принимаем во внимание такие факторы, как наличие в системном и других реестрах «хвостов» от неправильно деинсталлированных программ, мусорные файлы на жёстком диске.

В рабочем режиме процесс NT Kernel&Systems работает совершенно незаметно, но если случится одна из вышеописанных неприятностей, тут же возникает дефицит свободной оперативной памяти, а процессор оказывается загружен на 90-95%.

Редко, но случается, что эта системная утилита начинает «тормозить» из-за проблем по аппаратной части – например, когда CPU перегревается из-за высохшей термопасты.

Как устранить проблему

Как обычно, способов разгрузить процессор и освободить память существует немало. Что касается торможений компьютера, вызванных работой процесса NT Kernel&Systems, то стоит попробовать несколько действенных вариантов.

Очистка системного мусора

Каким бы рачительным не был хозяин настольного ПК или ноутбука, со временем в операционной системе накапливается немало мусора – записей в реестрах о давно удалённых программах, файлах конфигураций, логов и т. д. Если избавиться от всего лишнего, существует вероятность, что нормальная работа компьютера восстановится.

Как выполнить очистку ПК:

  • заходим в «Мой компьютер» (через панель «Пуск» или с рабочего стола, на котором обычно имеется такая иконка);
  • кликаем по вкладке с именем «Удалить или изменить программу»;
  • внимательно изучаем список, особенно обращаем внимание на графу «Последнее использование», если она присутствует. Если встретится программа, которая вам уже не нужна, смело удаляйте её. Незнакомые программы лучше не трогать;
  • используем для очистки диска и ОС популярную бесплатную утилиту CCleaner. Если она у вас не установлена, не поленитесь, скачайте и инсталлируйте, она вам обязательно пригодится и в будущем. Настраивать там ничего не нужно. Просто запускаем, кликаем на кнопку «Анализ», а когда он закончится, на кнопку «Очистка».

Перед перезагрузкой компьютера желательно выполнить процедуру, которая разгрузит ваш жёсткий диск. Кликаем на «Пуск», затем переходим во вкладку «Все программы», ищем вкладку «Стандартные», а в ней – «Служебные». Именно там и прячется утилита «Дефрагментация диска». Но учтите, что процедура может затянуться на часы, особенно если объём диска большой и на нём записано огромное количество маленьких файлов.

Откатываем драйвера

Установка или подключение нового оборудования обычно сопровождается и установкой драйверов к ним – программ, которые полностью или частично берут на себя управление работой этого оборудования. Иногда эти драйвера оказываются несовместимыми с имеющимися компонентами Windows, и если их библиотеки интегрируются с системными службами неправильно, возможны конфликты, из-за которых NT Kernel&Systems начинает работать нештатно, захватывая все ресурсы ПК.

Отследить, какие драйвера стали причиной проблемы, рядовому пользователю очень сложно, практически невозможно. Но выход есть – откат операционной системы до даты, предшествующей появлению проблем. Дату нужно знать приблизительно – если нормальная работа не восстановится, нужно делать откат до более ранней даты.

Как это делается:

  • запускаем «Панель управления»;

  • кликаем на вкладку «Системная безопасность»;

В меню «Центр поддержки» выбираем подменю «Восстановление предыдущего состояния ПК»

В новом окне кликаем по кнопке «Запуск восстановления системы»

На предупреждающем экране так и написано: «Восстановление системы поможет устранить проблемы, которые замедляют работу компьютера», так что кликаем кнопку «Далее»

Выбираем подходящую дату и кликаем «Далее».

Процедура восстановления может занять много времени, компьютер при этом перезагрузится. И что самое важное: все программы и приложения, которые вы инсталлировали после этой даты, пропадут, их нужно будет устанавливать снова. Но есть и хорошие новости: пользовательские данные (музыка, фотографии, фильмы, документы) удалены не будут.

В результате восстановления будут снесены и драйвера, о которых вы можете даже не догадываться. Словом, ОС должна начать работать, как она работала до появления «тормозов».

Бояться использовать восстановление не стоит – вы можете в любой момент времени вернуться к предыдущему состоянию, если вас что-то не устроит.

Понижаем нагрузку отключением

Восстановление считается очень надёжным, но кардинальным способом решения проблем. Оно нравится не всем, да и помогает не всегда – особенно если эта функция у вас была отключена или контрольных точек мало, и все они свежие.

Но у вас имеется и альтернативный вариант – просто отключить этот процесс в «Диспетчере задач» и понаблюдать, как себя будет вести операционная система.

Но даже если вы убедитесь, что без утилиты проблемы отсутствуют, удалять NT Kernel&Systems нельзя, нужно искать причину, вызвавшую зависания компьютера.

Можно попробовать отключить автоматический запуск других программ и служб, набрав в консоли поиска и запуска программ msconfig, а затем во вкладках «Автозагрузка» и «Службы» убрав галочки с тех программ, которые, по вашему мнению, нужны не всегда. Запускать их можно по мере необходимости.

Отметим, что сам файл Ntoskrnl.exe находится в системной папке C:\Windows\System32, и если его удалить, компьютер может вообще перестать работать.

42
Нет комментариев. Ваш будет первым!