Ошибка в данных CRC, что за ошибка и как исправить

Ошибка в данных CRC, что за ошибка и как исправить

Ошибка в данных CRC может возникнуть в самых разных случаях: при инициализации жесткого диска или работе с внешним жестким диском, картой памяти или флешкой, попытках произвести действия с накопителем в DISKPART, часто — при установке программ и игр, скачанных с торрента.

Текст ошибки также может быть разным: от простого сообщения диспетчера виртуальных дисков об ошибке в данных при инициализации диска, сообщений «DISKPART обнаружила ошибку: Ошибка в данных (CRC)» или «Расположение недоступно. Нет доступа к диску, ошибка данных (CRC)» при действиях с HDD, картой памяти или USB накопителем, до окон вида «CRC error» или «Ошибка копирования файла» с указанием на файлы устанавливаемого ПО. В этой инструкции подробно о причинах такой ошибки, что она означает и о возможных методах её исправить.

Что такое ошибка CRC и причины ошибки

CRC (Cyclic Redundancy Check) или Циклический избыточный код представляет собой метод обнаружения ошибок при передаче данных с помощью контрольных сумм, используемый при обмене блоками данных с накопителями, а также в сетях, предназначенный для обнаружения изменений в передаваемых данных.

В случае с жесткими дисками и SSD, SD-картами и флешками, при обмене данными CRC используется для проверки их целостности после передачи: один и тот же алгоритм применяется к передаваемому и полученному блокам данных и в случае различного результата делается вывод об ошибках CRC.

Наиболее распространенные причины рассматриваемой проблемы:

  • Ошибка CRC для HDD и SSD, карт памяти, USB-накопителей при инициализации, форматировании, обмене данными, изменении свойств дисков:
    • Проблемы с подключением накопителя — особенно распространено для SATA-жестких дисков, внешних HDD
    • Повреждения файловой системы диска
    • Аппаратные неисправности накопителя, контроллера
    • Антивирусное ПО и другие программы, имеющие возможность менять данные в оперативной памяти
    • Проблемы с оперативной памятью, в некоторых случаях — нестабильная работа RAM или CPU в разгоне.
    • Иногда — аппаратные неисправности электронных компонентов самого компьютера или ноутбука, отсутствие заземления и статика на USB разъемах (при работе с внешними накопителями), недостаток питания для работы внешнего HDD.
  • Ошибка CRC при установке игр и программ:
    • Нарушение целостности данных при скачивании установщика
    • Аппаратные неисправности или ошибки файловой системе на диске, с которого запускается установщик
    • Ошибки при архивации установщика (установщики игр и программ — это, по сути, архивы).
    • Антивирусное ПО, особенно распространено для не самых лицензионных программ: при их установке антивирус может применять действия к подозрительным данным в памяти, что может выливаться в ошибку CRC.
    • Ошибки оперативной памяти, разгон RAM и CPU.

И отдельно про оптические диски DVD, CD, Blu-ray — ошибка в данных CRC для них может говорить о физическом повреждении записи (в том числе и самопроизвольном по истечении некоторого времени после записи), о загрязненной поверхности диска, иногда — проблемах с работой привода для чтения дисков.

Как исправить ошибку в данных CRC

В зависимости от того, в какой ситуации вы столкнулись с ошибкой CRC — при каких-либо действиях с накопителем, например, при инициализации жесткого диска или при установке игр и программ, их запуске, а также при распаковке архивов, действия будут отличаться, рассмотрим варианты решения для каждого случая.

Ошибка при инициализации жесткого диска, обращениях к внешним HDD, SSD, картам памяти и USB-накопителям

Прежде чем приступить к изложенным далее методам исправления, при наличии возможности рекомендую попробовать подключить этот накопитель к другому компьютеру или ноутбуку, а для внутренних накопителей SATA при подключении на другом устройстве — использовать другой кабель.

Если на другом компьютере диск, карта памяти или флешка работает исправно, из приведённых далее методов можно использовать только те, которые имеют отношение к самому компьютеру и операционной системе, с диском всё в порядке. Если же и на другом компьютере возникает ошибка в данных CRC, ищем проблему в самом накопителе.

Единственного рабочего метода исправить ошибку данных CRC для диска нет и иногда мы имеем дело с его аппаратной неисправностью. Среди возможных способов решения проблемы:

  1. Если на компьютере или ноутбуке ранее любым способом включался разгон памяти или процессора, отключите его. Если в последнее время менялась конфигурация, например, добавлялись модули RAM, верните исходную конфигурацию и посмотрите, не приведёт ли это к исчезновению ошибки.
  2. Проверьте работу, загрузив Windows в безопасном режиме. При загрузке в безопасном режиме встроенный антивирус Windows 10 и 8.1 не запускается. Если при наличии стороннего антивируса он запустился — временно отключите и его. Проверьте, сохраняется ли ошибка. Если ошибка CRC не возникает, ошибка может быть как в антивирусе (более вероятно), так и в сторонних службах и фоновых программах из автозагрузки (которые также не запускаются в безопасном режиме).
  3. Следующее действие лучше всего выполнять, не выходя из безопасного режима. Если диск с ошибкой инициализирован и ему присвоена буква, запустите командную строку от имени администратора и введите следующую команду, заменив букву диска D на свою. 
    chkdsk D: /f /r

    Выполнение команды может занять очень продолжительное время, не выполняйте при питании от батареи на ноутбуке.

  4. Если недавно проблема не возникала, попробуйте использовать точки восстановления системы на случай, если ошибка вызвана проблемами с конфигурацией ОС в реестре.
  5. Для внешнего USB диска и флешки — используйте разъёмы на задней панели ПК и не используйте USB-хабы (разветвители портов), попробуйте использовать разъем USB 3.0 вместо 2.0 или наоборот. При наличии дополнительных кабелей для подключения дисков, проверьте их в работе.
  6. Если конструкция внешнего диска позволяет его разобрать и извлечь накопитель — сделайте это и проверьте работу накопителя при прямом подключении к компьютеру кабелем SATA (не забывая про кабель питания).
  7. Для SATA жестких дисков — попробуйте использовать другой кабель для подключения. При отсутствии свободных кабелей можно использовать необязательный, например, от привода оптических дисков.
  8. Если у вас ПК и к нему подключено большое количество жестких дисков и/или SSD, временно отключите все необязательные и проверьте, повлияет ли это действие на ситуацию.
  9. Для SSD — установите официальную утилиту от производителя для вашей модели накопителя: возможно, в ней будет информация о неисправности, иногда — возможность обновить прошивку (возможно, не стоит выполнять).
Внимание: при рассматриваемой ошибке обновление прошивки может привести и к полной неработоспособности диска.

Если данные на накопителе не представляют ценности, вы можете: для жестких дисков и SSD попробовать выполнить форматирование средствами системы, для карт памяти и USB накопителей, можно попробовать выполнить форматирование в Windows, в других устройствах (смартфоны, фотоаппараты) использовать специальные программы для ремонта флешки.

Одно из решений должно позволить исправить ошибку в данных CRC, при условии, что мы не имеем дело с аппаратной неисправностью диска. Если к настоящему моменту времени работа диска не была проверена на другом компьютере — найдите возможность сделать это, а при сохранении проблемы от использования накопителя придется отказаться.

Если диск содержит важные данные и инициализируется в системе, вы можете использовать бесплатные программы для восстановления данных (с большой вероятностью подойдет DMDE в режиме просмотра содержимого томов), если не инициализируется — останется обратиться в специализированную лабораторию для восстановления.

Ошибка возникает при установке игр и программ или при их запуске

В случае, если ошибка в данных CRC появляется при попытках установить или запустить какое-либо программное обеспечение, возможными вариантами решения будут:

  1. Отключение вашего антивируса, повторная загрузка установщика игры или программы, добавление папки с установщиком и папки, куда производится установка в исключения антивируса, запуск установки.
  2. Загрузка установщика из другого источника.
  3. В случае если не запускается программа, которая раньше работала — использование точек восстановления системы при их наличии, переустановка программы.
  4. Отключение разгона оперативной памяти и процессора, отключение утилит для очистки оперативной памяти при их наличии.
  5. Проверка жесткого диска на ошибки командой из 3-го шага предыдущего раздела.
  6. Загрузка установщика программы на другой физический диск, если на компьютере их более одного.
  7. В случае недавнего изменения аппаратной конфигурации компьютера, добавления или замены RAM, попробуйте вернуть исходную конфигурацию и проверить, сохраняется ли ошибка.
  8. В редких случаях причиной проблемы могут быть символы кириллицы в пути к файлу установщика или в пути к месту установки: проверьте, сохранится ли ошибка если исключить кириллицу в именах папок и полных путей к этим расположениям.

И, в завершение, если один из способов помог в исправлении ошибки в данных CRC, буду благодарен вашему комментарию с описанием ситуации и решения: это поможет составить статистику, которая будет полезной другим читателям.

30
Нет комментариев. Ваш будет первым!