Калибровка монитора

Калибровка монитора

Калибровка монитора – это необходимый подготовительный этап предпечатной подготовки фотографий и изображений, без проведения которого все усилия по подбору наиболее подходящих и эффектных цветов окажутся напрасными. Некорректное воспроизведение цвета приведет к тому, что распечатанные фотографии окажутся слишком темными или, напротив, засвеченными, а лица людей приобретут неестественный оттенок.

Калибровка монитора может быть осуществлена при помощи специальных предназначенных для этого калибраторов, однако такое устройство имеется далеко не у каждого фотографа. В первой части данной статьи мы рассмотрим те методы, которые позволят откалибровать монитор без использования дополнительного оборудования.

Предварительный этап подготовки монитора к колибровке

При выборе монитора откажитесь от современных ЖК устройств, предназначенных для прохождения игр, так как чаще всего их производители зачастую снижают разрядность LUT с целью повышения скорости обновления картинки. Оптимальным решением будет приобретение точного монитора с 8-битной LUT, роль которой будет особенно заметна по мере старения устройства.

Перед тем, как начать калибровать монитор, убедитесь в том, что вам, действительно, это необходимо. Если вы не являетесь компьютерным художником, а простым пользователем, а основной вашей задачей является набор текстов, калибровка монитора может привести только к тому, что вы будете перенапрягать глаза в результате высокой яркости, а сам монитор срок своей службы намного быстрее.

Убедитесь в том, что монитор чистый, а не покрыт слоем пыли. Для того чтобы протереть экран, лучше использовать специальные средства или, на крайний случай, спирт.

Постарайтесь обеспечить в своем помещении постоянное неяркое освещение. Днем можно приглушить солнечные лучи при помощи жалюзи, ночью следует использовать ночную лампу дневного белого цвета. Обычная лампа накаливания не подойдет вам, так как ее спектр является более узким. Для верхнего света рекомендуется использовать лампы, дающие рассеянный свет.

Регулировка яркости и контраста

Регулировка яркости и контраста – это самый простой, но в тоже время и наименее точный способ калибровки монитора. К преимуществам метода относится то, что он не требует наличия профиля цветности, поэтому прекрасно подходит не только для повседневного использования на своем ПК, но и в случаях, когда вам необходимо внести коррективы на чужом компьютере.

Приведенные ниже тесты предназначены для того, чтобы помочь вам подобрать оптимальные настройки контраста и яркости. Качественный монитор должен суметь пройти оба теста. Если же этого не получится, определитесь с тем, какой из них будет для вас более важным. Перед проведением тестирования убедитесь в том, что монитор уже достаточно нагрелся, для чего ему может понадобиться 10-15 минут.

Настройка полутонов

Калибровка полутонов обычно является важнейшей задачей в предпечатной настройке монитора. На расположенном ниже рисунке цвет находящегося в центре квадрата должен быть аналогичным цвету фона, левый квадрат – быть более темным, а правый – светлым. Если центральный квадрат выглядит ярче или темнее основного фона, ваш монитор показывает изображения более яркими или темными, что обязательно скажется на качестве печати.

Настройка полутоновНастройка полутонов

Чтобы настроить ЖК-монитор, необходимо установить для него стандартный контраст (обычно равен 50% или 100%), а потом корректировать яркость, пока центральный квадрат не сольется с фоном. Для ЭЛТ монитора следует установить максимальный контраст. Обязательно убедитесь в том, что монитор настроен на гамму 2.2.

Увеличение яркости монитора может привести к тому, что срок его работоспособности закончится быстрее. Поэтому перед внесением изменений в настройки яркости убедитесь в том, что на нее не оказывают влияние чрезмерная освещенность помещения или расположенный позади монитора источник освещения, например, окно.

Детали на свету и в тенях

После того, как вы осуществите предыдущую настройку, все полутона на вашем мониторе будут иметь необходимый уровень яркости. Для того чтобы подтвердить правильность настройки взгляните на приведенные ниже изображения.

Детали в теняхДетали в тенях

Детали в тенях

Детали на светуДетали на свету

Детали на свету

На каждом изображении должны быть различимы 8 ступеней, при этом, крайние должны быть едва различимыми. Перед проведением настроек определитесь с тем, что является для вас более важным, — освещенность полутонов или максимум деталей. Слишком высокая яркость приведет к тому, что черный преобразится в серый. Приведенные выше настройки позволяют откорректировать часть тонального диапазона и практически не затрагивают цветность. Более точную калибровку можно осуществить только с использованием специальных приборов.

Простейшие способы калибровки монитора

Чем большее количество цветов отображает ваш монитор, тем более тонкую работу с изображениями вы сможете совершать. Поэтому настройте свою видеокарту на максимальную глубину цвета и установите контрастность на максимум. После этого отрегулируйте яркость дисплея так, чтобы границы между переходами на рисунке ниже были четко видны, но переход между 0 и 5 был едва заметным.

Простейшие способы калибровки монитораПростейшие способы калибровки монитора

Посмотрите на рисунок ниже, там расположено несколько квадратов. Ни один пиксель на экране не должен быть более черным, чем один из них. Черная каемка вокруг экрана должна быть точно такой же черной как этот квадрат. Посмотрите на белый квадрат. Его цвет должен быть по-настоящему белым, без голубых и розовых оттенков.

Простейшие способы калибровки монитораПростейшие способы калибровки монитора

Отойдите от монитора на один шаг: один из квадратов на рисунке ниже должен быть затенен также как фон вокруг. Цифра в его центре обозначает гамму вашего экрана.

Еще один тест калибровки разработан по технологии Adobe Gamma. Черный квадрат на рисунке ниже должен едва отличать от окружающего его фона. Фон серого квадрата – так же ярок как окружающая его штриховка.

Калибровка и профилирование монитора

Сложность предпечатной подготовки изображений состоит в том, что один и тот же цвет может воспроизводиться совершенно по-разному на мониторах, отличающихся друг от друга параметрами настройки, производителем и даже длительностью эксплуатации.

Калибровка монитора предназначена для того, чтобы устранить возникающую между цифровым значением цвета и его видимым отображением разницу, и включает в себя изменение физических параметров монитора (яркость, контрастность, цветность), а также создание так называемой Look-Up Table.

LUT принимает из файла изображения исходное значение цвета, а затем определяет, что монитор показывает его более темным или ярким, нежели он должен быть, и вносит соответствующие корректировки в отображение. Таким образом, задача Look-Up Table состоит в том, чтобы преобразовать цифровое значение цвета в новое, которое исправит все имеющиеся недостатки монитора.

Вследствие того, что разные устройства обычно не в состоянии воспроизвести одинаковый диапазон цветности и теней, большое значение для настройки монитора играет профилирование, которое осуществляется при помощи специальных программ. Поддерживающий управление цветом софт использует профили цветности, чтобы добиться минимального различия между исходным и преображенным изображением.

Устройства для калибровки мониторов

Устройства для калибровки монитора позволяют осуществить как калибровку, так и профилирование. Большинство калибраторов внешне похожи на компьютерную мышь и крепятся к дисплею. В комплекте с устройством идет программа, показывающая на мониторе последовательный набор цветов и тонов, которые измеряются и записываются устройством.

Наиболее распространенными калибраторами являются:

  1. ColorEyes Display,
  2. ColorVision Spyder,
  3. Rite Eye-One Display,
  4. ColorMunki Photo.

Начинать калибровку следует через 10-15 минут после включения монитора, чтобы дать ему прогреться. Это позволит обеспечить стабильность яркости и баланса цветности. Далее вам будет необходимо задать параметры монитора, по которым будет осуществляться калибровка. К этим параметрам относится точка белого, гамма и яркость. В ходе настройки вам будет необходимо поменять некоторые настройки монитора, включая его яркость, контраст и значения RGB, если вы используете ЭЛТ.

Устройства для калибровки мониторовУстройства для калибровки мониторов

В итоге у вас должна получиться матрица значений цвета и соответствующих им параметров. Устройство создаст Look-Up Table которая будет воспроизводить нейтральные и точные оттенки серого, а также соответствие оттенка и насыщенности цвета.

Параметры настройки калибровки

Существует несколько параметров, значения которых необходимо определить для калибровки монитора.

Точка белого необходима для определения теплоты или холодности самого светлого тона дисплея. Повышение цветовой температуры позволяет получить более холодные тона, а ее снижение более теплые.

Устройства для калибровки мониторовУстройства для калибровки мониторов

Стандартная рекомендуемая температура для ЭЛТ монитора — 6500K (или D65). Это немного холоднее, чем обычный дневной свет. Настройка ЖК мониторов является более сложной за счет того, что их подсветка всегда имеет собственную цветовую температуру, которая не может не влиять на изображение. В связи с этим обычно рекомендуется оставлять цветовую температуру ЖК мониторов неизменной, за исключением тех случаев, когда у вас явно имеется необходимость ее изменить.

Гамма контролирует скорость нарастания яркости теней при переходе от черного цвета к белому. Оказывает значительное влияние на контрастность изображения, а также заставляет его выглядеть светлее или темнее.

Устройство для калибровки мониторовУстройство для калибровки мониторов

В настоящее время стандартом для редактирования и просмотра изображений является коэффициент гаммы 2.2, который в наибольшей степени близок к настройкам монитора, а также к восприятию человеком вариаций яркости.

Яркость определяет количество света, исходящего от монитора. Настройка данного параметра полностью зависит от уровня освещенности вашей среды, включая дневной или электрический свет в помещении, а также дополнительные его источники. Наиболее распространенным значением этого параметра является 100-150 кд/м2, однако, если вы работаете в помещении с сильным освещением, вам понадобится изменить яркость монитора.

Как работает таблица отображения (Look-Up Table)

Управление LUT осуществляется видеокартой или самим монитором, поэтому ее использование не зависит от того, поддерживает ли программное обеспечение управление цветом. Загрузка LUT начинается сразу же с начала работы операционной системы, а ее использование осуществляется, независимо от того, что находится на дисплее.

Чтобы лучше понять работу LUT, взглянем на то, насколько различно может выглядеть серый цвет, который должен отображаться на мониторе в случае, когда значения красного, синего и зеленого цветов равны. Задача LUT состоит в том, чтобы поддерживать серые тона в корректной гамме.

Устройство для калибровки мониторовУстройство для калибровки мониторов

В некоторых случаях в создании изображения на мониторе участвуют несколько LUT, а не только та, что находится в видеокарте. Особенно четкой калибровки можно добиться, используя корректировку встроенной в монитор LUT, однако это позволяют не все модели.

Для чего необходим профиль цветности

Профиль цветности необходим для преобразования изображений таким образом, чтобы они были показаны максимально корректно, с учетом характеристик монитора. В отличие от LUT, которая начинает работу сразу же после запуска системы, для того чтобы использовать профиль цветности необходимы соответствующие программы, поддерживающие управление цветом. Для этой цели можно использовать Adobe PhotoShop или другую программу для редактирования изображений или работы с форматом RAW.

Каждый раз, когда программа открывает изображение, содержащее профиль цветности, программа сравнивает его с профилем монитора и, в случае наличия различий между пространствами цветности, осуществляет их преобразование.

Как проверить качество калибровки

Далеко не всегда устройство может выполнить свою задачу качественно, поэтому каждый раз после проведения калибровки монитора необходимо проверить то, как она была осуществлена. И даже если вы обнаружите, что ваш монитор не может быть настроен лучше, чем сделала это устройство для калибровки, вы сможете учитывать этот недостаток при редактировании изображений.

Самый простой способ оценить качество калибровки – это открыть в поддерживающей управление цветом программе большой чёрно-белый градиент. Если переходы между тонами окажутся неоднородными, то, скорее всего, монитор был откалиброван некачественно.

Сравните две расположенные внизу картинки, чтобы понять, как выглядит некачественная калибровка.

Как выглядит некачественная калибровкаКак выглядит некачественная калибровка

Настройка печатающего оборудования

Общая калибровка монитора позволит избежать искажений цвета при печати на большинстве печатного оборудования, однако в некоторых случаях для того, чтобы изображение, получаемое при печати, соответствовало бы картинке на мониторе, необходимо найти для вашего принтера специальный файл для корректировки ICM.

Обычно они находятся на официальном сайте производителя. Данный цветовой профиль можно открыть в любой профессиональной программе для работы с изображениями – Photoshop, CorelDRAW, Microsoft RAW и т.д.

Установка цветового профиля осуществляется непосредственно в самой программе-редакторе. К примеру, в PhotoShop для этого следует перейти в раздел меню «Редактирование» и выбрать пункт «Настройка цветов». Щелкнув по кнопке «Загрузить» вы сможете установить в программу новый профиль.

2321
Нет комментариев. Ваш будет первым!