Как влияет качество бумаги на износ принтера

Данный материал поможет многим пользователям узнать полезную вещь, а именно то, как влияет качество бумаги на износ принтера, и какую необходимо покупать для его бумагу. Большинство пользователей печатающей техники задумываются о том, какие факторы могут повлиять на скорость износа некоторых деталей принтера лишь после того, как пару раз аппарат побывал в сервисном центре. Бумага, на которой Вы печатаете, на первый взгляд может показаться обычным расходным материалом, который не влияет на износ деталей. Однако это мнение ошибочно. Плохое качество бумаги может значительно ускорить неприятный момент посещения сервисного центра. Давайте вместе с Вами попробуем разобраться каким же именно образом и на какие конкретно детали влияет плохое качество материала.

Для начала хотелось бы уточнить, что на разные типы принтеров бумага влияет по разному. Это связано с тем, что струйный принтер своей печатающей головкой непосредственно не контактирует с бумагой, поэтому у него износ меньше. А в лазерном агрегате картридж имеет плотный контакт с бумагой, поэтому на нём качество отражается немного больше.

Первым делом хотелось бы поговорить о струйных аппаратах. Как я уже говорил непосредственного контакта с головкой нет, поэтому конкретно на неё качество бумаги не влияет. Но есть некоторые узлы принтера, которые не столь дорогостоящие, но не менее важные, на которые материал может оказать сильное влияние. Бумага низкого качества более шершавая и жёсткая. В связи с этим ролику захвата бумаги труднее взять материал и направить его в принтер, а как следствие этого, резиновое покрытие вала стирается и теряет свои захватывающие свойства. В итоге после некоторого времени печати на бумаге низкого качества ролик не сможет взять ни какую бумагу, даже самого лучшего качества. И тут без посещения сервисного центра для восстановления или замены ролика не обойтись. В струйном принтере краска как бы распыляется на бумагу в виде некого пара или газа. Качественная бумага полностью впитывает испарения чернил, а материал низкого качества берёт на себя около 80%. Оставшиеся 20% разлетаются внутри принтера и оседают на некоторых узлах. Здесь самое неприятное — это попадание и оседание чернил на диск определения вертикального положения бумаги в принтере. Он представляет собой прозрачный диск с непрозрачной насечкой. С одной стороны стоит светодиод, с другой фоторезистор. Диск вращаясь открывает и закрывает поток света со светодиода на фоторезистор. За счёт этого мигания и определяется положение бумаги в принтере. Попадание чернил на этот диск ухудшает его прозрачность, а как следствие принтеру становится проблематично правильно определить положение бумаги в агрегате. Таким же образом работает и лента позиционирования. Попадание на эту ленту паров краски затрудняет определение принтером положения печатающей головки. При этом при печати будет появляться пробелы и пропуски. Почистить самостоятельно ленту и диск не трудно, однако неправильно проделанная операция может привести к полной поломке агрегата. Это были основные моменты влияния бумаги плохого качества на струйный принтер.

В лазерном принтере влияние бумаги немного отличается. Но как и в струйном принтере лазернику так же необходимо захватить бумагу и направить её в принтер. Всё это делается таким же роликом, как и в струйнике. Поэтому влияние плохого качества бумаги на этот ролик абсолютно такое же, как и в струйном агрегате.

Самое сильное влияние материал плохого качества в лазерном принтере оказывает именно на картридж. Изображение, которое Вы печатаете, переносится с картриджа на бумагу, как бы вдавливая его через фотобарабан, покрытие которого очень чувствительно к низкому качеству материала. Шершавость бумаги очень быстро стирает фоточувствительное покрытие и без замены фотобарабана в сервисном центре не обойтись. К тому же ворса бумаги плохого качества попадает внутрь картриджа и загрязняет контакты и другие его узлы, а на материале высокого качества ворса сглажена и её попадания внутрь принтера практически полностью исключено.

После того, как изображение перенесено на бумагу, отпечаток перемещается в печку принтера, где оно нагревается до 180 градусов. Бумага проходит между двух валов, в одном из которых находится нагревательный элемент. Покрытие этих валов термостойкое, но оно стирается при частом контакте с бумагой низкого качества. При этом изображение начинает смазываться. Замена покрытия этих валов довольно таки дорогостоящее. При этом сервисных центров, которые смогут проделать эту операцию действительно правильно, очень мало. И в большинстве случаев у Вас возникает эта же проблема через довольно таки короткий промежуток времени.

На основе всего вышеизложенного Вы видите, как обычный расходный материал с низким качеством может значительно уменьшить срок службы Вашего печатающего агрегата. Хотелось бы еще отметить, что ценовая разница между бумагой низкого и высокого качества, не столь значительна по сравнению с ценой, которую Вам придётся заплатить, что бы вернуть к жизни Ваш аппарат. Поэтому не бойтесь переплатить за бумагу, иначе придётся заплатить много больше за ремонт принтера.

1778
Нет комментариев. Ваш будет первым!