Светодиодный принтер- основные плюсы и минусы

Параллельно лазерной печати сейчас развивается светодиодная технология. Функции светодиодный принтер выполняет те же – переносит из компьютера на лист бумаги текстов и графических элементов. Давайте разберемся, в чем «затаились» достоинства новой печатной технологии.

Преимущества светодиодных принтеров очевидны:

1. Они меньше лазерных, потому что сканирующая система у тех занимает много места, светодиодный механизм эе гораздо меньше. Цветные «светодиодники, правда, побольше монохромных собратьев, но меньше лазерных.

2. Механизм формирования в светодиодной технике подвижных частей не имеет, что повышает качество отпечатанных страниц, а конструкция, судя теоретически, должна быть долговечнее. Однако, лазерный принтер напечатает вам до 10 млн листов – согласитесь, ресурс хороший.

3. Пятна света у диодов одинаковые, в лазерной конструкции. В лазерном принтере имеются специальные линзы, они корректируют геометрию пятна света на краях фотобарабана. Хотя эту разницу на деле и не видно.

4. Подача данных на световую линейку может осуществляться параллельно, а из-за близкого к шумовому электромагнитного излучения перехватить данные посредством радиосканера гораздо труднее. Хотя, чаще в таких принтерах данные передаются последовательно.

Однако, светодиодная технология имеет и недостатки:

1. Разброс параметров – характерная черта электроники современности. По словам производителя, разброс не выше 15%, но на деле бывает 30%.

2. Невозможно предусмотреть для светодиодов систему компенсации отклонения их яркости – и если один диод (а их в принтере бывает 5000) будет светить ярче либо тусклее – вдоль хода движения листа бумаги появятся полосы. У лазерных принтеров есть только один лазерный диод, и его работу контролируют, устанавливая фотодатчики.

3. Светодиоды неподвижны, поэтому регулировать качество печати затруднительно.

4. Фокусировать от отдельных диодов линейки свет трудно – техника-то миниатюрная. В лазерной технологии успешно используется длиннофокусная схема – здесь неточная установка и юстировка оптики к плохому качеству печати не приводят. Луч лазера большой длины имеет малое сечение.

5. Если лазерный принтер способен за минуту сделать вам до 130 страниц, на светодиодном больше 40 не выйдет.

На практике светодиодная печать показывает отличное качество, так что пугаться недостатков и конструктивных особенностей светодиодных принтеров – производятся они по жестким нормам контроля качества, поэтому печатают достойно.

6777
Нет комментариев. Ваш будет первым!